Компания Илона Маска имплантировала чип в мозг свиньи

На презентации Neuralink Илон Маск показал свинью с имплантированным маленьким чипом в мозгу. «Это похоже на Fitbit с крошечными проводами у вас в черепе», — сказал Маск в трансляции.

Свинью с чипом в голове зовут Гертруда — она была одной из трех свиней, которую показали в трансляции. Ей потребовалось время, чтобы начать действовать — она начала есть и нюхала солому. Мозговая активность отображалась на специальном графике, который отслеживал ее. Устройство работает так: процессор в мозгу Гертруды посылает беспроводные сигналы, которые показывали нейронную активность в ее морде, когда она искала пищу.

Первая презентация Neuralink состоялась в прошлом году. В этом году Маск внес несколько изменений, например, дизайн устройства. Теперь само устройство крошечное, формой напоминает монету и размещается на одном уровне с черепом. Маск также рассказал, что через Bluetooth устройство может подключаться к приложению для смартфона.

Маск заявил, что устройство может помочь решить много неврологических проблем. Чипы могут помочь людям при потери памяти, инсульте или зависимостях. Также он будет контролировать здоровье пользователей и предупреждать их о сердечном приступе. 

На прошлогоднем мероприятии Маск сравнил Neuralink с хирургией глаза Lasik: вскоре процесс имплантации чипов станет таким же простым и безопасным, как исправление зрения. Сейчас миллиардер также заявляет, что имплантацию можно сделать без общей анестезии и за очень короткое время — менее чем за час. Однако сначала устройство будет «довольно дорогим», но Маск хочет снизить цену до нескольких тысяч долларов. 

Устройство еще не тестировалось на людях. Neuralink не изобретала устройства для соединения мозга с машиной — такие технологии существуют и имплантируются людям с 2006 года. Основное новшество, которое представила компания — это тонкие гибкие провода, покрытые электродами для измерения активности мозга.

У нитей больше электродов, чем у других систем. Это означает, что можно передать большее количество информации с меньшим количеством повреждений. Единственная проблема компании состоит в том, что мозг — агрессивная среда, которая разрушает все посторонние предметы. Более мелкие он разрушает быстрее. Член команды Neuralink рассказал, что компания делает все возможное, чтобы обеспечить работу устройства в мозге десятилетиями.

На первые клинические испытания устройства возьмут добровольцев с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Пока непонятно, когда они пройдут, но в прошлом году Маск предполагал, что датой запуска станет 2020 год. Основатель компании надеется, что в будущем чипы смогут восстановить полную подвижность парализованных людей, вставив второй имплант на позвоночнике. 

Маск неоднократно утверждал, что самая важная вещь, которую может сделать это устройство — «симбиоз ИИ», полное слияние мозга и машины. Он говорит, что так будущее мира будет в руках «объединенной воли людей Земли».

В настоящий момент устройство не проникает в более глубокие области, оно остается на поверхности мозга. Однако это не большая проблема, так как многие важные функции — движение, зрение и слух — происходят именно на поверхностном уровне.

Как и в прошлом году, Маск рассказал, что основная цель трансляции  рекрутерская — он хочет привлечь больше людей в команду Neuralink. В настоящее время в команде всего 100 человек, но Маск надеется в ближайшем будущем нанять более 10 000 человек. 

Сейчас компания ищет инженеров-робототехников, электриков и программистов. Еще одна проблема компании в  большой текучести кадров. Из команды основателей остались только два человека, которые все еще работают в Neuralink.

Это происходит из-за того, что в компании тяжело работать, а исследователи находятся под сильным давлением, рассказали бывшие сотрудники Neuralink Stat News. Ученым иногда давали недели на выполнение проекта, которому требуются месяцы.

Ранее Skwozniak сообщил об амбициях Маска установить импланты в мозг человека. Тогда Маск на подкасте с Джо Роганом рассказал, что хочет представить его в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *