Виртуальная терапия от реальных проблем: может ли VR лечить фобии?

виртуальная реальность лечит страхи

Виртуальная реальность — это уже часть настоящего: люди играют в игры, посещают музеи и смотрят фильмы в VR. Но виртуальная реальность способна на большее — она способна лечить людей как от физических, так и ментальных заболеваний.

Ученые Оксфордского медицинского центра биомедицинских исследований решили проверить поможет ли VR в лечении фобий. Они протестировали какова будет эффективность VR-терапии для людей с боязнью высоты. Такие исследования уже проводились, но их суть сводилась к дистанционной терапии с врачом, а VR технологии были всего лишь посредником, Скайпом нового поколения. В этом исследовании VR — это среда, которая имитирует реальность, а вместо психотерапевта — виртуальный анимированный тренер.

Виртуальная реальность успешно используется в течение последних 25 лет для оценки, понимания и лечения психических расстройств, считают ученые. VR может существенно расширить доступ к лучшим психологическим методам лечения. Во-первых, лечение можно автоматизировать и проводить в виртуальной реальности, поэтому присутствие терапевта не требуется. Во-вторых, виртуальная реальность может предоставить самый мощный элемент прямого терапевтического вмешательства, то есть прямой коучинг в повседневных ситуациях, которые беспокоят пациентов. Этот элемент слишком часто отсутствует в клиниках. 

Надев гарнитуру, пациенты могут сразу же попасть в различные ситуации с разной степенью сложности, которые, по их мнению, вызывают психологический стресс. В-третьих, в виртуальной реальности пациенты готовы попадать в ситуации, которые их беспокоят, и пробовать альтернативные способы реагирования, т. к. знают, что они находятся в симуляции. Однако обучение переносится в реальный мир. Таким образом, терапевтическое вмешательство происходит быстрее. Более того, увлекательный и развлекательный характер VR может привести к более широкому обращению за лечением, чем при традиционном лечении. 

виртуальная реальность лечит страхи

Ученые по радио в Оксфордшире набирали взрослых старше 18 лет, которые боялись высоты, затем сами диагностировали страх, и набрали две контрольные группы — одну для  виртуальной терапии, вторую — обычной. Виртуальная терапия состояла из шести 30-минутных сеансов, проводимых примерно два-три раза в неделю в течение 2-недельного периода. Участники проходили лечение в офисе Oxford VR, в комнате присутствовал дипломированный психолог, который помогал участнику надеть гарнитуру из основных соображений безопасности. Сеансы программы запускались автоматически. В начале каждого сеанса виртуальное тело участника откалибровывалось программной системой, считывающей данные с VR-трекеров головы и рук. 

Первая сессия была ознакомительной: анимированный тренер давал участникам основную информацию о страхе высоты и его лечении с когнитивной точки зрения. Например, тренер начинал речь так: «Причина, по которой мы боимся высоты, заключается в том, что мы думаем, что произойдет что-то плохое. И это вызывает у нас беспокойство. Мы в конечном итоге избегаем высоты, потому что нам страшно. Я покажу вам, как взглянуть на эти пугающие мысли по-новому». Затем тренер задавал участникам ряд вопросов, чтобы уточнить, чего именно они боятся, например, падать, прыгать или обрушения здания.

Виртуальный тренер рассказывал людям, что в этой среде можно не беспокоиться о безопасности. «Многие люди пытаются справиться со своим страхом высоты с помощью защиты. Они создают барьеры между собой и тем, чего они боятся. Самый очевидный из них — просто избегать высоты. Но есть много более тонких защит: закрывать глаза, когда ты высоко или не смотреть вниз, повторять про себя утешительную фразу, снимать обувь, держаться за что-то. Нам нужно снизить эту защиту. Всё это может нам помочь, но эффект будет краткосрочным. Эти механизмы мешают нам по-настоящему участвовать в ситуациях, которые вызывают у нас тревогу, и мешают нам узнать, как многого мы можем достичь без них». 

виртуальная реальность лечит страхи

Во время занятий участники отвечали на вопросы виртуального тренера либо с помощью технологии распознавания голоса (через микрофон, прикрепленный к наушникам), либо с помощью виртуальных часов. 

После начальной стадии оценки страхов начиналось лечение. Виртуальный тренер проводил участника в атриум большого десятиэтажного офисного комплекса. Затем участник выбирал, с какого из первых пяти этажей начать. Под руководством виртуального тренера на каждом этаже выполнялись задания. Участники должны были понять, насколько оправданы их страхи.

Сначала задачи были легкими, а затем усложнялись. Многие задания были разработаны так, чтобы быть увлекательными для участников, например, спасение кошки с дерева, игра на ксилофоне у края пола, бросание мячей через край пола. Виртуальный коуч описал задачи участнику, выразил сочувствие, повторил ключевые моменты обучения и запросил отзывы о том, чувствует ли участник себя в большей безопасности, чем раньше. Участник мог решить повторить задание или перейти на следующий этаж. В конце сеанса участника возвращали на нижний уровень атриума, и тренер запрашивал рейтинг веры для угрозы высоты и советовал участникам пробовать это в реальной жизни.

виртуальная реальность лечит страхи

В результате исследования оказалось, что VR-лечение оказалось эффективнее обычной терапии. Кроме этого, популярность VR-лечения была очень высокой — 44 (90%) человек прошли полный курс VR-вмешательства, трое (6%) не завершили курс, при этом два человека сочли сеансы виртуальной реальности слишком сложными (посещали три и четыре сеанса), а один человек не мог посещать дальнейшие встречи (посещая один сеанс).

Ученые вывели три оценки страха высоты: у участников, которые проходили лечение в VR, показатели снизились резко, тогда как баллы для обычной группы оставались стабильными.

Ни один участник ни в одной из групп лечения не сообщил о побочных эффектах. Уровни дискомфорта были очень низкими до первого входа в VR, и дискомфорт увеличился лишь незначительно после пребывания в VR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *