Что такое блокчейн?

В 2008 году Сатоши Накамото (до сих пор неизвестно это один человек или группа людей) представил концепцию блокчейна, которая уже в 2009 году была реализована через биткоин — первую криптовалюту или цифровую валюту.
Блокчейн — это совокупность или цепь блоков, бесконечный список, в котором, записываются передачи информации от одних людей другим, а копией общего списка владеет каждый из них.
Чтобы представить, как работает блокчейн, давайте посмотрим на один пример.
Представьте что у вас есть дневник, в котором вы карандашом записали список дел, которые сделали за день:
Погулял с собакой,
Пошел в школу,
Дал в долг Араму 20 долларов,
….
….
Поел лапши.
Как-то раз вы оставили свой дневник на столе. А Арам стер запись о том, что вы отдали ему в долг деньги и вместо этого написал “выпил ананасовый сок”. В обычной жизни такое возможно. И теперь вы не можете доказать Араму, что он вам должен. Но представьте, если этот чек-лист был в дневниках ещё у нескольких десятков, сотен или тысяч вам абсолютно незнакомых людей? Взять и стереть у всех них эту запись для Арама было бы практически невозможной задачей.
Если бы вы делали перевод денег Араму через технологию блокчейн, то эта информация хранилась бы на огромном количестве девайсов. Но это ещё не все. Блокчейн не только создает базу информации на удаленных и не связанных друг с другом “серверах”, но и шифрует эти данные. Причем информация каждой сделки шифруется, добавляясь к предыдущей. Это значит, что чтобы удалить или изменить информацию о какой либо передаче, вам придется изменить все остальные предыдущие записи на блоке.
Как и где применяются блокчейн технологии?
Пока о блокчейне говорят именно как о новом движке в экономике и в основном его применение связывают с криптовалютами. Через криптовалюты уже можно покупать билеты и разного вида услуги. Но на самом деле блокчейн эта идея, которая может использоваться в сфере услуг, юриспруденции, управления, авторского право и во многих других.
Сейчас наиболее часто речь заходит о смарт-контрактах. Смарт-контракт — это работающий на технологии блокчейн самореализуемый автоматизированный контракт, код которого полностью прописан математически и имеют ясную логику. Плюс смарт-контракта в том, что не после его подписания никому не надо следить за его исполнением. Это делает сам код, используя для этого внешние источники для получения информации: нарушен ли контракт или соблюдается.
Блокчейн может быть также использован например для проведения честных выборов, т. к. взломать его будет невозможно, а сама технология дает возможность к анонимности и полной прозрачности.
Интересный факт...
В далеком 2010 году, 17 мая Ласло Ханич (Laszlo Hanyecz) из Флориды (США) на биткоин форуме разместил сообщение, что он хочет заказать 2 пиццы и готов заплатить за них 10 тысяч биткоинов. 22 мая пицца до него все же дошла. Тогда она обошлась ему приблизительно в 41 доллар. А сейчас те же 10.000 биткоинов стоили бы почти 40 миллионов долларов. Это была первая сделка в мире сделанная криптовалютой. Поэтому, 22 мая считается Днем пиццы.

Плюсы и минусы функционирования и использования блокчейна
Плюс технологии в том, что в ней нет посредников. Например блокчейн можно использовать при переводе денег. Нет ни банка, никакой программы, которая возьмет комиссию за перевод. А также есть уверенность, что никто не взломает банковскую программу. Ещё один плюс в том, что участники денежных операций не смогут обмануть друг-друга, потому что все операции фиксируются, а изменить их, как мы уже говорили, практически невозможно.
Один из минусов состоит в том, что если блокчейн распространится и будет официально работать во всем мире, то это приведет к исчезновению огромного количества профессий, соответственно уменьшению рабочих мест таких, как в административной сфере, связанных с проверкой и подтверждением данных, например нотариусов, клерков, архивариусов, бухгалтеров и даже юристов. Блокчейн возможно даже ликвидирует полностью деятельность банков.
Ещё один минус, это невозможность контроля источника транзакций. Эта технология дает возможность увидеть, когда и сколько было переведено от одного участника сделки к другому. Но биткоин обеспечивает анонимность платежей. То есть узнать, кто именно скрывается за покупателем или получателем денег невозможно. Поэтому блокчейн может стать популярным инструментом для незаконной торговли: оружия, наркотиков и т.д.
Какие страны приняли блокчейн?
Хотя идея этой технологии довольно нова, но некоторые страны уже идут к ней на встречу. Например парламент Мальты утвердил нормативно-правовую базу использования технологии блокчейн. Одна из первых стран, которая положительно приняла идею внедрения блокчейн была Япония (что наверное неудивительно, учитывая имя/псевдоним ее создателя). Согласно отчёту Nikkei приблизительно 40% торговли биткоинами в четвёртом квартале 2017 года прошло в паре с иеной.
Власти Китая не только решили перевести на эту технологию работу центрального банка, эмитирующего национальную валюту, но и активно поддерживают платформы смарт-контрактов, а на территории самой страны работают тысячи блокчейн-стартапов. Но, самое интересное это то, что первой страной, законодательно закрепившей смарт-контракты, стала Беларусь.