Создаем‌ ‌собственный‌ ‌стартап.‌ ‌Команда.‌ ‌Часть‌ ‌1‌ ‌

как создать собственный стартап

Сэм Альтман, бывший президент всемирно известного акселератора Y Combinator, написал руководство Startup Playbook, в котором собрал ответы на всевозможные вопросы, которые могут появиться в голове у молодого предпринимателя

В серии статей мы будем коротко представлять все идеи Сэма Альтмана. Сегодня мы поговорим о главной составляющей стартапа — команде.

“Невозожно создать большую компанию”

Для стартап акселераторов очень важны навыки основателей стартапов. Когда Сэм планирует инвестировать в уже существующий стартап, он уделяет одинаковое внимание как навыкам основателей, так и их сотрудников.

Как стать хорошим основателем?

Необходимо быть непоколебимым, решительным, стабильным и находчивым. Также очень высоко ценятся ум, эрудиция и увлеченность собственной идеей. Перечисленные свойства важнее, чем допустим, «быть специалистом языка программирования X в сфере Y».

Согласно наблюдениям Сэма, самые успешные учредители относятся к тому типу людей, которые меньше подвержены стрессу, т. к. такие люди думают, что добьются успеха любой ценой.

Иногда успеха можно добиться за счет силы воли.

Хорошие основатели обладают рядом, казалось бы, противоречивых черт. Например, с одной стороны, они стабильны, с другой — гибки. Другими словами, они четко знают миссию и направление компании, но вместе с этим движутся вперед, пытаясь раскрыть новые потенциальные направления, не имеющие ничего общего с самой компанией.

как создать собственный стартап

Хорошие основатели очень ответственны. Это показатель их решительности, внимания, активности и работоспособности. Также очень важным навыком является умение общаться.

По мнению Сэма, основатели не только могут, а обязаны владеть навыками ведения диалогов с членами команды, и должны уметь выслушивать своих подчиненных.

В технологических стартапах должен быть по крайней мере один человек, который занимается разработкой программного обеспечения, и ещё один, общающийся с людьми. 

Учитывая данное обстоятельство, стоит уделить большое внимание одному из самых ответственных шагов при создании стартапа — выбору соучредителя. Лучше выбрать близкого друга, в ком вы уверены, что он не бросит вас в трудную минуту, чем просто знакомого. Во многих случаях из-за разногласий соучредителей многие стартапы терпят неудачу в зачаточном состоянии.

Сэм рассказывает, что сам был свидетелем множества таких случаев, в частности, когда люди просто объединялись, чтобы создать новый стартап.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *