Ереванские подростки зарабатывают созданием игр и веб-сайтов

армянские программисты

Молодые программисты рассказывают, как без высшего образования они получают неплохой доход в сфере IT. И как удовольствие от компьютерных игр приводит к их созданию.

Артавазд Овакимян, 16 лет

Первый заказ на создание игры я получил в 15 лет. Тогда за месяц я заработал $150. В общем, большие заказы у меня бывают каждые полгода, и если суммировать все деньги, которые я на них получил то за полтора года я заработал более $5000.

Конечно, жизнь программиста это не только сплошные заказы, но и разного рода конкурсы и хакатоны (мероприятия программистов, где они за короткое время придумывают решения разных задач). В 2015 году в Ванадзоре прошёл Hackathon[YAN], во время которого за 24 часа 70 команд должны были создать решения разных проблем программирования. В течение дня мы создали игровой движок, с помощью которого можно было создать игру. За этот проект мы и ещё с тремя командами получили специальный приз от спонсора конкурса – ArmenTel. В марте 2016 года мы также участвовали в Space Apps Challenge – это конкурс, организованный NASA. Он проходил в Бюраканской обсерватории тоже за один день, в течение которого надо было создать какое-либо приложение, игру или устройство, которое бы помогло в дальнейшем NASA. Мы создали компьютерную игру – это был Space Simulator. Мы смоделировали нашу галактику со всеми её планетами, спутниками максимально реалистично. Наш проект занял 3 место, мы также познакомились со многими представителями крупных компаний, что в будущем нам помогло, и даже, предложения работы. Кроме того, в эти 24 часа мы не только трудились – в рамках Challenge участвовали на разных семинарах с знаменитыми астрономами, были в обсерватории, а ночью имели возможность наблюдать за планетами и звездами через телескоп.

армянские программисты

С детства я очень любил играть в компьютерные игры, и со временем у меня появилось желание узнать, как они создаются. Мне было 12 лет, когда мы с моим другом просто скачали программу для создания игр Unity. После я переключился на другую программу – Game Maker, и у меня уже была моя первая маленькая игра, которая была похожа на Angry Birds. Я получил такую же физику, как в игре Angry Birds, но дизайн и пару элементов отличались. Эту игру я никуда не выложил, она была создана просто, чтобы я немного потренировался с программой.

За 4 года с того момента, как я начал изучать программирование, я выучил самые нужные для любого программиста языки: C#, C++, а как создатель игр владею программами Unity и Unreal Engine, которые сейчас являются лучшими движками, находящимися в свободном доступе. Когда-то я также работал с движком CryEngine и создавал шутеры от первого лица.

Конечно, жизнь программиста очень тяжела: иногда приходится засиживаться у компьютера ни то чтобы допоздна, а, бывало и 36 часов подряд. Это имеет свои минусы, но говорить, что у программистов нет свободного времени, тоже неверно. Ничто не может помешать погулять с друзьями или заняться своим хобби. Хобби у меня одно – я люблю играть в компьютерные игры: Skyrim, Witcher. Когда я решил стать программистом, родители были не против, то есть, если я сижу за компьютером и занимаюсь делом, никто мне ничего не говорит и не мешает.

От спорта до программирования. Айк Адамян, 16 лет

Первый мой заработок я получил в 12 лет – создал веб-сайт для туристической компании и получил $50. У меня за эти годы было много проектов, в общем счете я заработал уже $8000.

Сейчас я занимаюсь созданием веб-сайтов и мобильных приложений для платформ Android и iOS.

Программировать я начал с 12 лет. Так как компьютер у меня был слабым и не тянул игры, в которые я хотел играть, то я решил создавать их. Но позднее оказалось, что и нагрузки программ для создания игр компьютер тоже не выдерживает, а желание быть программистом было огромным, и я решил просто перейти с одной сферы на другую и стал учить программирование веб-сайтов. 

армянские программисты

Начал я с создания дизайна – языки HTML и CSS, а потом уже углублял свои знания для создания регистрации, баз данных, разных визуальных эффектов. С помощью разных онлайн-ресурсов я выучил много языков веб-программирования и начал писать приложения. На данный момент я владею, по-моему, всеми необходимыми навыками и знаниями программиста сайтов: HTML5, CSS3, Javascript с его библиотеками, PHP и MySQL (для создания баз данных, регистрации и безопасности веб-сайта), Swift и Java – для мобильных приложений.

До того как стать программистом, я занимался шахматами, у меня был 3 разряд. Также я занимался 4 года плаванием, а как стал программистом – бросил все. Но сейчас я занимаюсь исключительно программированием. Оно занимает очень много времени, но на друзей времени всегда хватает.

Немного о программировании

Программисты в наше время пишут коды для многих сфер деятельности. В основном их можно разделить на программистов игр, веб-страниц, приложений и других.

Основные языки и программы для создания игр в свободном доступе:

– игровой движок Game Maker для 2D игр,

– программа Unity и языки программирования C# и JavaScript для 3D игр,

– программа Unreal Engine и язык программирования C++ тоже для 3D игр.

Для создания веб-сайтов необходимо знать языки HTML5 и CSS3, также PHP и JavaScript.

Для создания приложений на платформу iOS стоит выучить язык Swift, а на Android – Java.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *