«Во всем виноват твой телефон». Как мобильные телефоны влияют на сон и здоровье

Как мобильные телефоны влияют на сон и здоровье?

Молодые люди привыкли слышать от своих родителей, что причина всех проблем — это «ваши компьютеры, телефоны и ноутбуки». Мы разобрались, могут ли вызвать телефоны рак, какие телефоны излучают меньше всего и как они влияют на сон.

Что телефоны излучают?

Согласно данным Всемирной организации здоровья, мобильные телефоны — это маломощные радиочастотные передатчики, работающие на частотах от 450 до 2700 МГц с пиковой мощностью в диапазоне от 0,1 до 2 Вт. При этом мощность излучения падает в зависимости от того, как далеко человек держит телефон — это значит, что человек, который пишет сообщения или используют громкую связь, будет меньше подвергаться излучения, чем те, которые говорят по нему — еще одна причина не звонить людям.

За последние двадцать лет было проведено большое количество исследований, чтобы оценить, опасны ли телефоны для здоровья и на сегодняшний день ученые не выявили никаких вредных последствий для здоровья. Единственное воздействие на организм человека от использования телефона — это нагревание. На частотах, используемых мобильными телефонами, большая часть энергии поглощается кожей и другими поверхностными тканями. Это приводит к незначительному повышению температуры в мозге или любых других органах тела.

ТЕЛЕФОНЫ НЕ ПРИВОДЯТ К РАКУ?

Эпидемиологические исследования, которые изучили потенциальные долгосрочные риски радиочастотного облучения, были сфокусированы на поиск связи между опухолями головного мозга и использованием мобильных телефонов. Однако есть несколько проблем в изучении этой темы: во-первых, многие виды рака не выявляются в течение многих лет после взаимодействий, которые привели к опухоли, во-вторых, мобильные телефоны не использовались широко до начала 1990-х годов. Тем не менее, результаты исследований на животных неизменно показывают отсутствие повышенного риска рака при длительном воздействии радиочастотных полей.

МЕШАЮТ ЛИ ТЕЛЕФОНЫ СПАТЬ?

Тем не менее, Национальный фонд сна говорит о проблемах со сном, к которым ведут телефоны. Причины в том числе психологические: согласно их данным, когда 71% людей спят, они держат свой смартфон, кладут его в кровать или на тумбочку. Причин может быть много, например, многие используют телефон ради будильника. Но когда телефон находится так близко, соблазн проверять сайты социальных сетей, рабочую электронную почту и  заголовки новостей часто слишком силен, чтобы сопротивляться, даже в 3 часа ночи. В результате люди начинают радостно общаться с другими людьми или, наоборот, испытывать стресс от неприятных новостей, что и ведет к бессоннице. 

Кроме этого, смартфоны, ноутбуки, планшеты и телевизоры, излучают синий свет , который воспринимается мозгом как дневной свет. Синий свет фактически подавляет мелатонин. Это гормон, который влияет на циркадный ритм и должен увеличиваться, когда вы готовитесь ко сну. В результате ваш мозг чувствует себя стимулированным. Это неплохо, если вы смотрите на экран вашего смартфона в полдень, но если вы смотрите на экран в полночь, ваш мозг может запутаться и подумать, что солнце уже вышло, и ему будет еще труднее заснуть.

Наконец, когда смартфон находится в комнате, любой звонок, вибрация или уведомление может встревожить человека, который пытается заснуть. Преодолеть эти проблемы можно установив для себя технологический комендантский час, переключиться на старомодный будильник и оставить телефон в другой комнате на ночь (или, по крайней мере, вне досягаемости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *