Как понять, что ICO является скамом и защититься от мошенников?

скам ICO мошенники

В нашем мире, особенно с развитием IT сектора, мошенничества становится больше. Криминалы, орудующие в реальном мире, переходят теперь и в виртуальный, потому что суммы денег или криптовалют также высок и тут. Это касается и сферы блокчейна, особенно процесса ICO, нынешнего формата краудсейла, при котором происходят инвестиции стартапам, для поддержки их дальнейшей деятельности.

Многие молодые инвесторы или просто заинтересованные тем или иным проектом, часто попадают в ловушки ICO скаммеровПричин на это несколько:

  • им нравится идея, и они готовы вложить в нее деньги, чтобы она реализовалась и они ею пользовались,
  • им нравится идея, и они думают, что могут хорошо заработать позже дешевле пользуясь ее услугами или продажей монет данного ICO, по цене, превышающей ту, которую они заплатили в начале,
  • наивные люди верят в рекламу, обещания и садятся на крючок, надеясь, что ничего не делая и просто вложив куда-то деньги можно быстро разбогатеть,
  • неопытные инвесторы жаждут больших денег и делают необдуманные хаотичные вложения,
  • люди, не являясь профессионалами, не вчитываются в white paper компании, не ищут дополнительную информацию, не проверяют существующую.
скам ICO мошенники

Но не всегда провалившиеся ICO бывают намеренными мошенничествами. Причинами провалов могут быть:

  • Первое конечно, намеренное мошенничество. Так называемые девелоперы просто выходят на ICO, чтобы быстро заработать деньги и пропасть.
  • Жертвы, что происходит довольно редко. Компания хочет создать продукт, собирает деньги, но в итоге их взламывают и деньги снова уходят в “плохие руки”.
  • Слабый проект. Проект изначально плохо продуман и не может сам себя выкупить. Поэтому он подводит ожидания людей, почему-то необдуманно вложивших в него.
  • Плохое управление. Главы компании или стартапа потратили больше денег на маркетинг, чем на саму реализацию проекта.

Как же понять, является ли данное ICO скамом или это многообещающий проект?

1. Найдите информацию и команде

Очень важным фактором являются люди, команда, которая стоит за проектом. Иногда бывает, что о злых намерениях забрать ваши деньги знают не все члены команды, поэтому более детально советуем вам ознакомиться с CEO. Проверьте: существуют ли эти люди в реальности? Проверьте их фотографии, аккаунты в соц сетях. 

Также следует обратить внимание на то, когда эти аккаунты были открыты. Посмотрите, чем эти люди занимались до данного ICO? Насколько их прошлые проекты оправдали себя. Реально ли они занимались этими проектами, или выдумали их названия? Может CTO компании на самом деле имеет лишь филологическое неполное образование и не может отличить HTML от Solidity. А может это группа школьных учителей по физкультуре, которые оделись в черные фраки во время выпускного и выдали фотографию как за встречу с инвесторами! Все возможно.

скам ICO мошенники

2. Прочитайте white paper проекта

Каким бы скучным занятием это не было, прочитайте white paper проекта, если он конечно есть. Если его вы все же не нашли, то не думаю, что этому проекту стоит особо доверять. Проверьте процент плагиата в данном документе. Возможно они, забыв заранее предупредить, позаимствовали его у другого проекта. А также обратите внимание на количество воды, абстрактных выражений в тексте. Предложения должны быть взаимосвязанными и понятными. Главное — это точность того, что говорится в этом документе.

3. Проверьте фотографии в соц. сетях

Ещё раз просмотрите все фотографии. В 21 веке Photoshop-ом пользоваться умеет отнюдь немало людей, и сделать это качественно не так уж и сложно. Напомним случай, когда скам-проект Declouds объявил о своем сотрудничестве с шведским банком UBS, сделал публикации фотографий. Но на них были лишь работники этого банка без руководства, а сам представитель Declouds был прифотошоплен к общей картине.

4. Проверьте веб-сайт проекта

Не забывайте о самом веб-сайте. Не надо обманываться тем, что у него хороший дизайн, верстка, анимации, милые картиночки. За пару десятков долларов можно купить и хорошую тему и хостинг. Лучше проверьте, когда сайт был создан. Не неделю назад до запуска ICO? Если так, то лучше с большей внимательностью отнестись к этой ситуации. Также просмотрите старые версии веб-сайта. Например, для этого можете использовать функционал webarchive.orgю

скам ICO мошенники

5. Используйте для проверки IP-адрес

Можно ещё проверять команду по IP-адресу. Например, в истории крупнейших ICO скамов, проект Opair, исчезнувший с 1500 BTC ($6 million), пытался повторить тот же трюк использовав один и тот же IP-адрес. Собственно так и их вычислили. Так что помните, преступники любят возвращаться на место преступления.

6. Прочитайте MVP проекта

Посмотрите на MVP (минимально жизнеспособный продукт). Хорошие проекты кидают свои ссылки на GitHub, чтобы была возможность посмотреть процесс подготовки проекта.

7. Найдите данные сделок

Можно копать глубже: проверять наличие процедуры KYC (идентификации контрагента), мультиподписи (обратимости транзакций), Escrow (транзитного счета для гарантии сделки)

8. Попробуйте понять смысл и цель проекта

Задайтесь вопросом: а нужен вообще ли этот проект? Решает ли он какую-то важную проблему? Насколько он уникален? Нужно ли ему ICO? Нужны ли сами токены и использование блокчейна? Может это ларек продающий сахарную вату, и скорее всего блокчейн ему не понадобится.

9. Каким образом распределяются токены?

Обратите внимание на распределение токенов. Сколько процентов от всех монет будут находится в обороте, а какая часть будет у девелоперов. Если у создателей проекта будет находится больше 50%, заморожены ли эти токены, и не будут размораживаться в течение нескольких лет или нет.

скам ICO мошенники

10. Задавайте много важных вопросов

Задавайте как можно больше вопросов ICO проекту, о реализации проекта, о технических его аспектах, о будущем. Делайте это на открытых площадках, или тематических чатах. Если этот проект скам, то авторы будут отвечать или уклончиво, или абстрактно. Возможно, даже не будут реагировать на ваши вопросы.  

Если вы реально решили сделать крупное или даже может и маленькое вложение, то обязательно познакомьтесь с историей. Прочитайте про блокчейн, криптовалюты, их отличия и функциональность. Не надо становится профессионалом. Будьте просто минимально технически подкованными, чтобы вас не одурачили. 

Как мы уже сказали, задавайте насколько возможно больше вопросов: своим друзьям-программистам, или в открытых форумах. В наше время есть много людей, готовых пообщаться и поделиться собственным опытом. Поинтересуйтесь и экономикой. Ведь все же дело идет о деньгах. Поймите главные базовые принципы создания финансовых пирамид, чтобы не попасться на однотипные уловки. И всегда будьте в курсе событий. 

А если вы в чём-то не уверены, то бегите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *