Google, Китай и почти Безос: истории богатейших людей в IT (часть 2)

самые богатые программисты IT компании

Пока Безос забирает миллиарды Кремниевой долины, его бывшая жена забирает их у него. Второй топ самых богатых людей в IT необычен — тут есть аспиранты Стэнфорда, которые-таки окончили учебу, миллиардеры из Китая и даже женщина! 

А если вы ещё не читали первую часть нашего списка самых богатых основателей IT компаний, то можете это сделать по этой ссылке.

ларри пейдж основатель google

Ларри Пейдж — $50,9 млрд

Когда шестилетний Ларри Пейдж впервые использовал компьютер, потому что любил играть «с хламом вокруг», никто не мог подумать, что этот хлам принесет ему $50 млрд. Детские годы и атмосфера в доме повлияли на развитие Пейджа: он говорил, что дом «обычно был беспорядком с компьютерами, Popular Science  и другими научно-техническими журналами повсюду». Поэтому Пейдж с 12 лет знал, что займется бизнесом, IT бизнесом.

Эта мечта стала реальной, когда Пейдж начал учиться в Стэнфордском университете и в аспирантские годы встретил Сергея Брина, который скоро присоединится к исследовательскому проекту Пейджа, получившему название BackRub. Вместе они написали исследовательскую работу под названием «Анатомия крупномасштабной гипертекстовой поисковой системы», которая в то время стала одним из самых загружаемых научных документов в истории Интернета.

В 1998 году Брин и Пейдж учредили Google, Inc. с начальным доменным именем «Googol», производным от числа, которое состоит из единицы, за которой следует сотня нулей, что представляет собой огромный объем данных. С самого начала Пейдж назначил себя генеральным директором, а Брин, соучредитель Google, стал президентом компании. 

«Собрав деньги у преподавателей, семьи и друзей, Брин и Пейдж собрали достаточно денег, чтобы купить несколько серверов и арендовать знаменитый гараж в Менло-парке. Вскоре после этого соучредитель Sun Microsystems Энди Бехтолсхейм выписал чек на 100 000 долларов для «Google, Inc.» Единственная проблема заключалась в том, что «Google, Inc.» еще не существовало — компания не была зарегистрирована. Две недели, пока они оформляли документы, молодым людям некуда было положить деньги» ,— пишет Марк Малсид в книге про Google.

Сейчас оба основателя компании зарабатывают меньше, чем Googol, но этих денег хватает, чтобы попасть в двадцатку самых богатых людей мира.

Пейдж ушел с поста генерального директора Alphabet, материнской компании Google, в декабре 2019 года, но остается членом совета директоров и контролирующим акционером. Кроме этого, он является инвестором-основателем космической компании Planetary Resources, а также финансирует стартапы по созданию летающих автомобилей Kitty Hawk и Opener.

сергей брин основатель google

Сергей Брин — $49,1 млрд

Состояние сооснователя Google чуть уступает коллеге — Брин занимает 14 место в топе самых богатых людей мира, и седьмое — в мире технологий. 

Брин родился в советской Москве в еврейской семье. Семья Бринов жила в трехкомнатной квартире в центре Москвы, которую они делили с бабушкой Сергея по отцовской линии. В 1977 году, после того как его отец вернулся с математической конференции в Варшаве, Михаил Брин объявил, что семье пора эмигрировать. Так, прожив в Вене и Париже, семья Бринов окончательно перебралась в США, в Мэриленд, где Михаил Брин стал преподавать математику в местном университете. Там же его 19-летний сын, Сергей, получил степень бакалавра компьютерных наук, а дальше поступил в Стэнфордскую аспирантуру, где и встретил Ларри Пейджа.

Брин считается самым богатым иммигрантом США — из-за этого он открыто критиковал иммиграционные запреты Трампа. «Очевидно, что все хотят добиться успеха, но я хочу, чтобы на меня смотрели как на очень новаторского, пользующегося большим доверием и этичного человека, который, в конечном итоге, существенно изменил мир», — говорит он. И действительно, на Пейджа и Брина люди так и смотрят, некоторые даже сравнивают их проект с изобретением Гутенберга.

джек ма основатель Alibaba

Джек Ма — $38,8 млрд

Бывший учитель английского языка, нынешний соучредитель Alibaba Group Джек Ма стал первым в списке самых богатых людей в сфере технологий не из США. 

Его карьера после университета началась неудачно: Ма подал заявку на 30 разных вакансий, но ему везде отказали. «Я пошел на работу в полицию, они сказали: «ты не подходишь». Я даже пошел в KFC своего города. Заявку подавали двадцать четыре человека, на работу приняли двадцать трех. Я был двадцать четвертым».

Предприниматель услышал об интернете от своих друзей из США — его заинтересовала информация о пиве из разных стран, но про китайский он ничего не нашел — так и появился сайт про Китай, который Ма основал вместе с другом. 

джек ма основатель Alibaba

В 1999 году в Ханчжоу со своей командой Ма основал в своей квартире китайскую торговую площадку для деловых контактов Alibaba. Она привлекла $25 миллионов иностранных инвестиций. После успешного запуска компании, Ма хотел улучшить глобальную систему электронной коммерции и с 2003 года основал Taobao Marketplace, Alipay, Ali Mama и Lynx. Его IPO 2014 года в Нью-Йорке установило рекорд крупнейшего в мире публичного размещения акций, собрав 25 миллиардов долларов.

В сентябре 2019 года Джек Ма ушел с поста исполнительного председателя Alibaba; его сменил генеральный директор Даниэль Чжан. Сейчас Ма ушел в благотворительность. Например, во время пандемии коронавируса его фонд пожертвовал миллионы масок и других медицинских принадлежностей США, Европе и Африке.

Ма хуатенг основатель Tencent

Ма Хуатэн — $38,1 млрд

Ма Хуатэн — второй богатейший бизнесмен из Китая в сфере технологий. Он возглавляет китайский интернет-гигант Tencent Holdings, который по рыночной капитализации входит в число крупнейших предприятий страны. Tencent — владелец популярного суперприложения WeChat, у которого более 1 миллиарда пользователей.

Tencent появился в 1998 году. Тогда Ма принял участие в презентации ICQ, первой в мире службы обмена мгновенными сообщениями, вдохновился этой идеей и в феврале 1999 г. запустил аналогичное программное обеспечение с китайским интерфейсом и немного другим названием — OICQ (или Open ICQ). Продукт быстро стал популярным и к концу 1999 года привлек более миллиона зарегистрированных пользователей, что сделало его одним из крупнейших подобных сервисов в Китае.

Сейчас Tencent владеет миноритарными пакетами акций производителя электромобилей Tesla, сервиса потоковой передачи музыки Spotify и материнской компании Snapchat Snap Inc. Также Tencent — один из крупнейших в мире издателей видеоигр.

Ма использует прозвище Пони, происходящее от английского перевода его фамилии, что означает «лошадь».  Он редко появляется в СМИ и известен своим скрытным образом жизни. Ма верит в максиму: «В Китае не важны идеи — важно исполнение».

жена безоса маккензи скотт

Маккензи Скотт — $36 млрд

Первая и единственная женщина в списке самых богатых людей из мира технологий — это бывшая жена Джеффа Безоса, которая отсудила у него часть состояния. В рамках расторжения брака Джефф перевел Маккензи 25% своей доли в Amazon, что составляло 4% компании.

Скотт была замужем за Джеффа Безоса, основателя Amazon и Blue Origin, с 1993 по 2019 год. Их развод сделал ее третьей самой богатой женщиной в мире и одной из самых богатых людей к апрелю 2019 года. Через месяц после развода она подписала Клятву дарения, пообещав отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. 

В конце июля 2020 года она объявила, что пожертвовала почти 1,7 миллиарда долларов 119 некоммерческим группам и сменила фамилию с Безос на Скотт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *