Что такое Эфириум? Объясняем

что такое ethereum

Эфир — это криптовалюта, созданная как единица обмена Ethereum (платформа для распределенных онлайн-сервисов, работающих на блокчейне). Канадско-российский программист Виталик Бутерин предложил эту концепцию в 2013 году. 

Через 1,5 года идея Виталика была реализована и проект был запущен. На старте (август 2015 года) эфир стоил 2,83 доллара. Самая низкая цена была равна 0,42 доллара (октябрь 2015 года), самая высокая — 1432 доллара (январь 2018 года). Сейчас он стоит 210 долларов, тем не менее это не мешает эфиру быть второй по распространенности криптовалютой нашего времени.

Так что же это значит? Эфириум стал платформой не только для своей валюты, а местом, где можно создавать собственные смарт контракты. Его создатель в принципе и являлся тем, кто реализовал идею смарт контрактов.

В чем идея смарт-контрактов?

Смарт-контракты — это самореализующиеся контракты, которые не требуют никаких посредников, которые будут следить за выполнением договора. Идея в том, что все функции, которые должны выполняться обеими сторонами, прописаны кодом и имеют полную математическую реализацию. 

Например: у вас есть дом, который вы арендуете ежемесячно. Вам каждый месяц надо платить некую сумму, чтобы там жить. Если ваш договор является смарт-контрактом, то при неуплате ваш ключ к дому больше не будет работать. И дверь заблокируется. Пример возможно достаточно груб, но зато нагляден для понимания.

что такое smart contract

ЭВМ

Ещё одним плюсом и явным отличием Эфириума является наличие Эфириум Виртуал Машин. С помощью нее проходит компиляция смарт контрактов в байт-код. После, происходит отправка в блокчейн. В принципе можно сказать, что она представляет собой машину Тьюринга.

В чем плюс этих умных слов? В том, что это дает возможность людям с не самым техническим образованием писать логику работы смарт-контрактов. Все это благодаря тому, что Эфириум Виртуал Машин работает с разнообразными языками программирования и ее можно воспользоваться, если вы владеете только визуальным программированием.

Ещё одним превосходством является то, что в ней внедрены циклы. То есть, если “машина” видит наличие потенциально бесконечного цикла, то ограничивает работу данного смарт-контракта.

История Эфириум

Каждое большое открытие (а создание Эфириума мы можем с большой уверенностью назвать не только большим, но и важным открытием) имеет свою предысторию. Хоть яблоко тут и не замешано.

Далеко в 2012-ом, издавался журнал Bitcoin Magazine. И как догадываетесь его издателем и со-основателем был Виталик Бутерин. Тогда же он учил программирование и задумывался о создании усовершенствованной платформы, работающей на блокчейн. Вместе с этим приходилось идти на работу. Вот как это вспоминает он сам:

«Идея создать Ethereum пришла не сразу. Сначала я пытался продвинуть ее в проекте, на который работал. Но мне сказали, что нужен год на реализацию. Тогда я уволился. Помню, как гулял по Сан-Франциско, размышлял, а потом взял и написал white paper, отправил своим друзьям, а они своим. Так все началось».

Шел 2013 год. Уже в 2014-ом начался сбор средств на развитие платформы через краудфандинг. ICO Ethereum собрало 31 191 BTC (более 18 миллионов долларов), а сам проект также привлек банки и финансовые организации. Запуск платформы состоялся в июле 2015 года. Однако она полноценно заработала только в марте 2016-го с выпуском протокола Homestead.

Что такое децентрализованные сервизы?

Многие стартапы, компании и проекты говорят, что сервисы, предоставляемые ими децентрализованные. То есть они не могут вмешаться в работу “сети”. Тоже самое говорили и при создании Эфириума. Но на самом деле, оказалось, что это не так. Все началось с истории, связанной с проектом The DAO.

DAO являлся стартапом который занимался созданием платформы для инвестиций различных проектов, которые в своей основе имеют смарт-контракты. Во время своего ICO проект добился сногсшибательного успеха: собрал денег в районе 150 миллионов долларов. В июне стало понятно, что в коде есть ошибки. Этим воспользовались хакеры и украли часть средств: 60 миллионов долларов.

Было очень много споров и обсуждений по вопросу, каким образом вернуть обратно деньги. Проблема состояли и с этической  стороны. Напомним, что Эфириум позиционирует себя как децентрализованная система.

Однако, 60 миллионов огромная сумма. Разработчики решили сделать бэкап путем хардфорка. То есть блокчейн пришел бы в то состояние, которое было до кражи денег. Деньги вернули. Но недовольные остались. Так как была нарушена одна из главных основ — неотвратимость операций, сделанных на блокчейне. Поэтому создался Ethereum Classic: версия до отката.  

Интерес компаний к Эфириуму

Эфириум остается одной из тех криптовалют, которые находятся в постоянном кругу интересов различных финансовых и IT компаний. В пример можем взять  Microsoft, IBM, авиакомпании Lufthansa и S7, банки ВТБ и Сбербанк. Даже благотворительные международные организации, как ЮНИСЭФ, начали задумываться о пользе Ethereum.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *