Деньги кремниевой долины: истории 5 самых богатых людей в IT

самые богатые программисты кремниевой долины

Если вы думаете, что достаточно бросить университет, чтобы стать типичным жителем Кремниевой долины, вы ошибаетесь. Это всего лишь пункт первый. Дальше кропотливая работа, предательства и разводы.

Как самые богатые люди в IT заработали свое состояние — в нашем новом материале.

Джефф Безос — $143,2 млрд

джефф безос амазон

Джефф Безос является не только самым богатым человеком в сфере IT, но и в целом самым богатым человеком в мире. Безос занимался международной торговлей, пока в 1994 году не решил основать собственную компанию у себя в гараже — Amazon. Первоначально компания задумывалась как онлайн книжный магазин, а который будет называться Cadabra. Название Amazon компания получила из-за реки Амазонки и из-за того, что буква A находится в начале алфавита. Датой рождения Amazon считается 5 июля 1994 года. На начальном этапе Amazon получил финансирование в $300 тыс. — от инвесторов и родителей самого Безоса. Основатель компании предупредил всех заранее — есть 70% вероятность того, что Amazon обанкротится. 

amazon

Хотя Amazon изначально был книжным интернет-магазином, Безос всегда планировал продажу и других продуктов: в 1997 года он провел IPO на NASDAQ, в 1998 году компания начала продавать музыкальный и видеоконтент, а к концу года — другие товары. Безос использовал $54 млн, привлеченных во время IPO, для агрессивного приобретения более мелких конкурентов.

Впервые самым богатым человеком в мире Безос стал в 2017 году — состояние его тогда достигло около $100 млрд. В 2019 году он развелся с женой Маккензи после 25 лет совместной жизни. Жена отсудила у Безоса 4% акций Amazon ($37.5 млрд), но это не повлияло на его место в рейтинге Forbes. Несмотря на то, что у Безоса денег больше, чем у кого бы то ни было, в конце 2010-х он заработал себе репутацию «скупого» — за нежелание тратить деньги не на бизнес. Люди и медиа обвиняют его в том, что по сравнению с другими миллиардерами Безос тратит очень мало денег на благотворительность.

Билл Гейтс — $109,4 млрд

Билл гейтс

История Билла Гейтса, основателя Microsoft, началась в 1975 году, когда он со своим другом Полом Алленом прочитали статью про микрокомпьютеры и решили создать программный интерпретатор BASIC. Название Microsoft можно так и расшифровать: изначально его писали micro-soft, от слов microcomputer и software. Через несколько лет после основания компании у пары друзей появился офис в Японии, крупные контракты и успешный продукт под названием Windows.

В 1983 году Аллен ушел из компании и продал все свои акции Гейтсу. Гейтс выкупил их по $10 за акцию, а позже Аллен рассказал: его друг делал все что угодно, чтобы заработать как можно больше денег. В совместной компании Гейтс в основном занимался вопросами бизнеса и переговорами, тогда как Аллен занимался технической стороной. 

В 1987 году Гейтс впервые был включен в список Forbes самых богатых людей мира и с тех пор не покидал рейтинг. С 1995 по 2017 год он занимал первое место, однако уступил лидерство Джеффу Безосу. Образ Гейтса, по мнению многих, — это образ идеального бизнесмена: он честно заработал свое состояние, а затем переключился на благотворительность.

В середине марта 2020 Гейтс ушел из совета директоров Microsoft. Сейчас он продал или отдал большую часть своей доли в Microsoft — ему принадлежит чуть более 1% акций — и инвестировал в совокупность акций и других активов. Вместе со своей женой Мелиндой Билл Гейтс возглавляет Фонд Билла и Мелинды Гейтс, крупнейший в мире частный благотворительный фонд. Фонд жертвует деньги для улучшения здоровья больных и создания равных возможностей для разных людей. На сегодняшний день Гейтс пожертвовал фонд акций Microsoft на сумму $35,8 млрд.

Ларри Эллисон — $68,1 млрд

ларри эллисон oracle

Ларри Эллисон — основатель программного обеспечения Oracle — не так известен, как Гейтс и Безос, однако он является пятым богатейшим человеком в мире и третьим в сфере IT. 

В 1970-х годах, после непродолжительной работы в корпорации Amdahl, Эллисон начал работать в корпорации Ampex. Один из его проектов — база данных для ЦРУ, которую он назвал Oracle. В 1977 году он основал SDL с двумя партнерами. SDL привлекла $2000 финансирования, $1200 из которых были деньги самого Эллисона. В 1979 году компания переименовала себя в Relational Software Inc., а в 1983 году официально стала называться Oracle Systems Corporation — в честь своего главного продукта Oracle Database.

Компания переживала непростые времена в 90-ых: Oracle потеряла много денег, уволила 10% своей рабочей силы. Кризис, который почти привел к банкротству компании, произошел из-за «первоначальной» маркетинговой стратегии Oracle. В конечном итоге из-за финансовых проблем Oracle пришлось дважды пересчитать свою прибыль, оказалось, что компания завышала свою прибыль. Эллисон сказал, что Oracle допустил «невероятную бизнес-ошибку».

В 2012 году Эллисон потратил $300 млн на покупку почти всего гавайского острова Ланаи. Ланайцы, которых около 3000, жили спокойной жизнью, пока к ним не пришел бизнесмен: он планирует отстроить остров и сделать из него подобие мегаполиса: с гостиницами, университетами и отстроить бизнес-центр Ланаи-сити.

Марк Цукерберг — $54.7 млрд

Цукерберг увлекался программированием еще в средней школе, этому его сначала научил отец, а затем нанял частного учителя программирования. В профиле Цукерберга в New Yorker говорится: «Некоторые дети играли в компьютерные игры. Марк создал их». Но настоящий успех пришел к Цукербергу в 2004 году, когда он основал Facebook

Прототип Facebook он создал в Гарварде и назвал Facemash. Студенты должны были выбрать самого красивого человека из множества фотографий. Сайт работал только в течение одних выходных — в понедельник администрация университета закрыла его: сайт был настолько популярным, что привела к сетевым сбоям и студенты не могли получить доступ в интернет.

марк цукерберг facebook

В следующем семестре, в январе 2004 года, Цукерберг начал писать код для нового сайта. 4 февраля 2004 года Цукерберг запустил «Thefacebook», а затем бросил университет, чтобы окончательно заняться проектом — thefacebook переименовали в facebook, и он стал одной из самых популярных социальных сетей современности. Через 13 лет после того, как Марк ушел из Гарварда, ему присвоили почетную степень. Сам же Цукерберг, который владел 24% акций Facebook, стал самым молодым миллиардером в истории.

Сейчас Facebook — это не только социальная сеть, но и огромный холдинг, который владеет Instagram, Whatsapp и планирует создать свою криптовалюту Libra. Цукерберг провел IPO компании в мае 2012 года и до сих пор владеет около 15% акций. Однако в декабре 2015 года Цукерберг и его жена пообещали в течение жизни отдать 99% своей доли в Facebook на благотворительность.

Стив Балмер — $52,7 млрд

стив баллмер

Стив Балмер — бывший генеральный директор Microsoft, который возглавлял компанию с 2000 по 2014 год. Он пришел в Microsoft в 1980 году после того, как бросил MBA в Стенфорде, и стал тридцатым сотрудником компании и первым бизнес-менеджером, которого нанял Гейтс. Балмеру предложили зарплату в 50 000 долларов, а также 5-10% компании. К 1981 году, когда Microsoft была официально зарегистрирована, Балмер владел 8% компании.

В течение 20 лет Балмер возглавлял несколько подразделений Microsoft: разработка операционных систем, продажи и поддержку. Он также занимал должность президента Microsoft с июля 1998 года по февраль 2001 года, что делает его фактическим номером два в компании после Билла Гейтса. В 2000 году Балмер сменил Билла Гейтса на посту генерального директора компании. Балмер был генеральным директором  Microsoft в трудное время — компания пыталась обогнать Google в поиске и Apple в мобильных телефонах. 

Во время работы в Microsoft Гейтс и Балмер были «как братья», однако после неожиданного ухода второго, их отношения резко ухудшились. Сейчас Балмер занимается благотворительностью: он вложил около $2 млрд в фонд, который планирует вытащить американцев из нищеты, а в 2018 году инвестировал $59 млн в Social Solutions, которая производит программное обеспечение для некоммерческих организаций и государственных учреждений.

Балмер стал вторым человеком после Роберто Гойзуэты, ставший долларовым миллиардером на основе его акций в компании, в которой он не был ни основателем, ни родственником основателя. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *