Создаем собственный стартап. Идея. Часть 2

как создать собственный стартап Идея

Сэм Альтман, бывший президент всемирно известного акселератора Y Combinator, написал руководство Startup Playbook, в котором собрал ответы на всевозможные вопросы, которые могут появиться в голове у молодого предпринимателя

В серии статей мы будем коротко представлять все идеи Сэма Альтмана. Сегодня мы поговорим о важной составляющей стартапа — идее.

Альтман рассказывает, что первые два вопроса, которые они задают стартапам при поступлении в Y Combinator, являются “что они создали” и “почему”.

«Мы ожидаем четких и лаконичных ответов. Именно эти ответы позволяют вам составить о себе представление. Важно, чтобы докладчик (питчер), умел четко изложить идею. «Если ваша идея непонятна как инвестору, так и будущим клиентам, значит проблема вашего стартапа находится в сложной формулировке», — пишет Альтман.

Следующий вопрос, который задают в Y Combinator, касается потребителя. Для них очень важно выяснить, имеете ли вы уже представление о своей целевой аудитории или нет. Если у компании уже есть определенное количество пользователей, то представители акселератора просят уточнить количество последних и темпы роста данного числа.

«Таким образом мы пытаемся выяснить, нравится ли покупателю ваш продукт. Нам также интересно знать, приносят ли эти пользователи вам доход», — объясняет Сэм Альтман.

как создать собственный стартап Идея

Если у вас нет клиентов, президент Y Combinator предлагает два возможных варианта. Это делается для выявления жизнеспособности продукта.

Первый вариант состоит в том, чтобы запустить прототип и следить за процессом его развития. Второй вариант легче — надо просто выставить продукт на продажу. 

Очень важно хорошо понимать желания клиентов, а затем оценивать идею.

«Мы также спрашиваем основателей, почему они хотят иметь собственные компании. Или не считают ли они, что в будущем станут компаниями-монополистами? Потому что мы не хотим, чтобы компания проявляла нечестное поведение по отношению к конкурентам. Наоборот, мы ищем компании, которые станут большими, но их просто будет сложно скопировать», — подчеркивает Сэм.

И, в конце концов, он и его коллеги пытаются понять, насколько сильно и быстро будет развиваться выбранный стартапом рынок. И что будет с этим рынком через десять лет?

«Так мы пытаемся понять, правильно ли стартап выбрал рынок для своего продукта», — рассказывает бывший президент акселератора Y Combinator.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *