Что такое ICO? Объясняем

что такое ico

Что такое ICO?

ICO расшифровывается как Initial Coin Offering. Это процесс при котором происходит продажа определенного количества монет новой криптовалюты. Это форма получения инвестиции для стартапов, что облегчает вопрос с проблемой монетизации в начальных этапах проекта. 

Стартап получает деньги за идею и ее будущее исполнение. Компаниям это выгодно для дальнейшей продажи монет по более дорогой цене, или использованием в будущем услуг стартапа дешевле, чем они будут стоить. Сейчас синонимом ICO стало такое понятие, как краудсейл.

легальность ICO

Насколько это легально?

Сейчас нельзя сказать точно: легально ли занятие ICO, как способ привлечения инвестиций, или нет. Но нелегальным его назвать точно нельзя. Нет пока страны которая на законодательном уровне подтвердила и начала регулировать этот процесс. 

Это связано с тем, что ICO не продает акции и по своей концепции является альтернативной формой краудфандинга. Но споры и обсуждения по этому вопросу уже идут несколько лет, так что возможно, что рано или поздно и этот вопрос будет решен.

Чем отличается ICO от IPO?

Во время IPO происходит размещение не монет, а акций. То есть в принципе это аналогично с общеизвестным термином экономики. Инвесторы и заинтересованные покупают акции и начинают иметь долю от компании. 

При ICO никто не становится акционером, а действует на свой страх и риск, поддерживая проект, надеясь в будущем получить от этого выгоду. Поэтому, так как речь идет о покупке акций, что во многих странах регулируется как процесс продажи ценных бумаг, IPO и имеет правовое регулирование.  

ICO скамы

К сожалению на протяжении всей истории человечества в любой сфере жизни были мошенники, которые появившись из ниоткуда, обещали горы золота доверчивым людям, взамен на “незначительный” вклад, и убегали со всеми деньгами обратно в никуда. Собственно криптобиржа в этом плане ничем не отличается от других сфер и никак не застрахована. Более того, именно из-за проблем нерегулирования данной сферы и появляются скамы.

Ещё одной причиной попадания в ловушки мошенников является нынешняя популярность криптовалют: цены растут, и если какая-то монета раньше стоила 1 цент, то сейчас она может выросла до 100 долларов. Это также можно сравнить с тем процессом, когда в прошлом  люди шли в Америку находить золото и быстро разбогатеть. Люди с горящими глазами готовы инвестировать свои деньги во все, лишь бы получить из этого огромную выгоду не пошевелив ни одним пальцем. Поэтому и получаются такие конфузы, когда ими пользуются опытные скамеры.

Одним из самых крупных ICO-скамов считают тот, который  был создан компанией Modern Tech. Она умудрилась обвести вокруг пальцев инвесторов сразу через 2 проекта: iFan и PinCoin. В результате этого они смогли “спиздить” около 660 миллионов долларов.

За недолгую историю существования ICO было много удачных скам-кампаний: некоторые удаляли все страницы своих сайтов, оставляя нецензурные или насмехающиеся выражения на главных страницах. Но теперь скамеров начали ловить: например, недавно был задержан создатель PlexCoin Доминик Лакруа и скоро понесет наказание: несколько месяцев в тюрьме и небольшой (относительно украденных средств) штраф в $100 тысяч.

Советы начинающим инвесторам и ICO компаниям

Если вы решили внедрить свою луму в какой-либо проект, просто сделать мини-пожертвование молодым энтузиастам, пытающимся построить карьеру в бизнесе и новых технологиях то вам надо остерегаться скамов. Если вы молодые и полные энергией программисты и директоры, которые хотят получить деньги, для реализации своих идей, или серьёзная компания с хорошим прошлым, то Вам надо остерегаться, чтоб вас не посчитали мошенниками и не отказались вас инвестировать: ведь каждый биткоин дорог (а он и вправду дорог — $3800).

Поэтому следуют обратить внимание на следующие вещи:

  1. Компания обязательно должна иметь работающий и регулярно обновляемый веб-сайт проекта.
  2. На веб-сайте должен быть white paper и детальное описание будущего или уже реализуемого проекта.
  3. Обратите внимание на саму компанию: ее CEO и других лиц. Лучше, чтобы были фотографии, ссылки на аккаунты в Линкедин и других соцсетях.
  4. Плюсом является, если у персонала были успешные проекты в прошлом. Это зарекомендует их как опытных профессионалов. Плюс, это ещё один фактор того что они не сбегут с деньгами инвесторов.
  5. Наличие всех соответствующих документов, соглашений и правил.
  6. Рабочий прототип.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *