Виртуальная реальность: что она собой представляет?

что такое виртуальная реальность

Каждый, кто пользуется Интернетом или играет в компьютерные игры, хоть раз слышал о виртуальной реальности. Но что она собой представляет, какие возможности скрывает в себе?

Что такое виртуальная реальность

ВР (виртуальная реальность) — это набор технологий, с помощью которых вы можете создать искусственный мир, который физически не существует, но воспринимается органами чувств в реальном времени в соответствии с законами физики. Созданные с помощью технических средств виртуальные объекты и предметы воздействуют на человека через его органы чувств: обоняние, чувство равновесия и положение в пространстве, осязание, зрение, слух. Сфера применения технологии неограничена.

Находясь в виртуальном мире, пользователь ощущает собственный вес, множество внешних предметов, силу тяжести и т.п. В развлекательных целях можно имитировать левитацию, телепортацию и телекинез. Возможности человека под воздействием VR определяются и ограничиваются программным обеспечением.

На чем основана ВР

Психолог, основоположник виртуальной психологии Николай Александрович Носов выделил несколько основных правил, соблюдение которых обязательно для существования виртуального мира:

ВР порождается другой реальностью, внешней по отношению к ней;

— момент наблюдения существует здесь и сейчас, в реальном времени;

— имеет свои законы физики, задаваемые оператором;

— может быть независима или частью одного из миров.

Типы виртуальной реальности

Виртуальная реальность бывает нескольких типов: пассивная ВР — это просто изображение со звуковым сопровождением, человек в такой реальности ничем не управляет, и  интерактивная виртуальная реальность, когда пользователь выбирает сценарии и может в какой-то мере управлять данной реальностью.

Устройства виртуальной реальности

Полное погружение в виртуальную реальность и взаимодействие с ее объектами достигается только при использовании специальных устройств. Такие устройства, которые обеспечивают полное погружение в виртуальную реальность и имитируют взаимодействие человека с ней через все органы чувств (глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожу (осязание), вестибулярный аппарат (баланс и положение в пространстве, ускорение, чувство веса), называются системами виртуальной реальности.

Они включают в себя:

— системы изображений,

— звуковые системы,

— системы тактильных ощущений,

— системы контроля,

— системы прямого подключения к нервной системе.

Самыми популярными шлемами виртуальной реальности на данный момент являются шлемы Oculus Rift и HTC Vive.

Oculus Rift

По мнению многих экспертов, Oculus Rift опережает всех своих конкурентов. Проект начался как инициатива небольшой группы. Но популярность шлем приобрел во время сбора пожертвований на платформе Kickstarter.

Устройство виртуальной реальности состоит из наушников, дополнительной периферии и самого шлема со встроенным дисплеем.

Для комфортной работы с устройством необходим мощный игровой ПК. Стоимость шлема составляет около 400 долларов. Однако такое удовольствие стоит своих денег. Старт продаж Oculus Rift начался в апреле 2016 года. Данное устройство виртуальной реальности можно назвать премиальным.

htc vive шлем виртуальной реальности

HTC Vive

Как и в случае с предыдущим устройством, вам понадобится производительный игровой ПК для работы с HTC Vive.

Главное отличие HTC Vive — уникальная система отслеживания перемещений пользователя. Для этого используется специальный набор оптических датчиков, которые необходимо разместить рядом с устройством виртуальной реальности.

Однако есть одна особенность использования Vive. Для комфортной работы с устройством необходимо выделить отдельное пространство комнаты. В шлеме устройства скрыто огромное количество датчиков. Управление процессом осуществляется парой эргономичных беспроводных джойстиков. Устройство способно создавать уникальные ландшафты, в которых пользователи могут свободно перемещаться. 

HTC Vive полностью поддерживает многие продукты из игрового сервиса Steam, что является огромным плюсом, особенно для заядлых геймеров, которые совершают свои покупки преимущественно там.

Продажи Vive начались в начале апреля 2016 года. Цена устройства составляет около 500 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *