Что такое XRP и зачем он нужен банкам?

что такое xrp ripple

Что такое Ripple?

Одним словом, Ripple — это система быстрых платежей, обменов и переводов. Он считается одним из самых безопасных и быстрых в своем роде. Для его использования люди просто должны иметь 20 XPR (~ $6), только для предотвращения спама, и платить за каждую транзакцию 0,00001 XRP.

XRP — это криптовалюта, существующая только внутри своей платформы Ripple.

Как работает Ripple?

Для более легкого понимания давайте воспользуемся наглядным примером концепции работы Ripple. Представьте, что вам срочно нужен билет на концерт Леди Гаги. И у одной девушки живущей в Японии, которая не смогла прилететь, он есть. Но ей срочно нужен подарок на свадьбу брата. Она хочет подарить ему килограмм бразильского кофе. Где-то в Бразилии, есть мужчина, у которого кофе очень много. Но он бы хотел купить черный элегантный зонтик. 

Конечно обо всем этом даже не подозревая, вы пытаетесь поменять свой черный зонт (который так вам и не понадобился) на билет на концерт любимой певицы. В системе Ripple, тратя всего лишь какую-то долю цента, вы, бразильский мужчина и девушка из Японии получаете желаемые вещи, без каких-либо посредников.

Но это лишь пример самой логики работы. Если не брать слишком абстрактные передачи, можем привести более прагматичный пример.

Вы хотите обменять украинскую гривну на гвинейский франк. Скорее всего, в вашей стране такой возможности не будет. Гривны придется обменять на доллары США, а те уже на гвинейские франки. Особенно если сумма большая, то через банк, это будет довольно дорогостоящим удовольствием.

что такое xrp ripple

В чем отличие XRP от других криптовалют?

Одним из отличий XRP от других криптовалют является то, что она не работает на блокчейне.

Поэтому, собственно, эту криптовалюту майнить нельзя. Сама компания уже перед своим выходом на мировой рынок создала 100 миллиардов своих же монет. Отсюда и приходит ответ на вопрос, почему XRP такой дешевый. Потому что имеется огромное количество токенов. Но часть этих монет, 61 миллиард, принадлежит самим создателям. 55 миллиардов заморожены с помощью смарт-контрактов. На каждый приходится миллиард.

Как мы уже отметили, каждая транзакция стоит 0.00001 XRP. Это сделано для того, чтобы хакеры, пытающиеся перегрузить сервер, отправляя пустые запросы, не смогли добиться этой цели. То есть, для одного перевода эта сумма мала, но для перегрузки нужно огромное количество таких переводов. И поэтому затраты для таких действий будут большими.

Надо также сказать, что монеты, использованные для перевода, сразу же сгорают. Таким образом, количество монет вообще с каждым разом уменьшается. Это также является одним фактором, который способствует росту цены данной криптовалюты.

В чем интерес банков в Ripple?

Ответ прост. Некоторые банки проводят миллионы транзакций в месяц. Если взять среднюю цифру, то одна такая операция стоит чуть больше 3 долларов. С помощью данной платформы можно снизить затраты в очень много раз.

Почему не все банки пока используют Ripple? Как мы уже говорили, монета нестабильна, а банки себе не могут позволить использование валюты, чья цена может резко измениться.

Плюсы Ripple

  • Скорость. Платформа работает быстрее практически всех криптовалют, делая транзакцию за пару секунд.
  • Цена. Вся идея о не существовании посредников, которые будут брать большие суммы за перевод отражена в символических 0,00001 XRP.
  • Рост цены.
  • Создание альтернативного будущего банков.
  • Защита от спама.
  • Невозможность инфляции.

Минусы Ripple

  • Централизованность. Чего в основном нет у других криптовалют. Например, при биткоине, мы говорим о полной децентрализованности системы.
  • Возможность блокировки или заморозки средств людей, использующих XRP.
  • Монополия. Многие до сих пор не доверяют Ripple, именно из-за того, что большая часть монет принадлежит ее разработчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *