Империя Цукерберга: стартапы, которые купил Facebook

Империя Цукерберга: стартапы, которые купил Facebook

До того, как стать IT гигантом, Facebook был социальной сетью для студентов Гарварда. Сейчас же это компания, которой принадлежат все самые популярные приложения в App Store и Google Play. 

Впервые Цукерберг купил другую компанию в 2007 году, через 3 года после основания Facebook, и теперь не может остановиться: создает венчурные фонды, инвестирует, при том что антимонопольная служба США давно следит за компанией. О самых значительных приобретениях Facebook — в нашем материале.

Первоначальные приобретения (2007-2009)

FriendFeed

В 2009 году Facebook приобрела FriendFeed за нераскрытую сумму. Позже появилась информация, что Facebook заплатил $15 млн наличными и ещё $32,5 млн окладом. FriendFeed был социальной сетью с большим количеством функций, которые в дальнейшем появились в Facebook, например, кнопки Like и News Feed. В рамках соглашения все 12 сотрудников FriendFeed присоединились к Facebook, включая четырех его основателей, которые до этого работали над Gmail и Google Maps.

Parakey

Facebook купил свою первую дочку в 2007 году,  за сколько — неизвестно. Самыми ценными активами Parakey были его основатели Блейк Росс и Джо Хьюитт, которые присоединились к Facebook для разработки платформы и веб-сайта. 

Росс и Хьюитт ранее были известны созданием веб-браузера Firefox.

Улучшения веб-сайта и основных предложений (2010)

Fb.com

В ноябре 2010 года Facebook приобрел домен Fb.com, чтобы предоставить своим сотрудникам адреса электронной почты с ним. Американская федерация фермерских бюро отказалась от fb.com за $8,5 млн. До сих пор их сайт находится под адресом Fb.org.

Octazen Solutions

Эта малазийская компания из двух человек разработала веб-службу, которая предлагает импорт контактов и вирусные сценарии приглашения. Таким образом, пользователи могли приглашать контактов из других социальных медиа присоединиться к Facebook.

Divvyshot

Divvyshot — это сайт для группового обмена фотографиями, который позволяет нескольким пользователям редактировать общие фотоальбомы. Как и в случае с Parakey, FriendFeed и Octazen, Цукерберг купил не продукт, а талант разработчиков. После покупки, Divvyshot был закрыт, и три сотрудника компании присоединились к Facebook, чтобы разработать приложение для обмена фотографиями. 

facebook купил divvyshot

Chai Labs

Facebook купил Chai Labs за 10 миллионов долларов. Целью было в основном приобрести талант его основателя Гокула Раджарама, бывшего руководителя AdSense в Google, чтобы увеличить рекламные доходы Facebook. Раджарам до этого получил название «Крестный отец AdSense»․

Приложение и мобильные технологии (2011)

Snaptu

Facebook приобрела этого израильского разработчика приложений примерно за $70 млн. Его основателям и команде было поручено изменить дизайн и развернуть мобильное приложение Facebook. В течение двух лет приложение было загружено на 100 миллионов телефонов.

Rel8tion

Этот небольшой стартап был приобретен Facebook после девяти месяцев работы. Rel8tion работал в невидимом режиме на гиперлокальном сервисе мобильной рекламы. Условия сделки не разглашаются.

Beluga

Это предшественник мессенджера от Facebook с функцией групповых сообщений. Кроме того, купив этот стартап, Facebook приобрел более высококвалифицированных и опытных бывших сотрудников Google.

facebook купил beluga

Фотография (2012)

Instagram

Возможно, самая известная покупка Facebook, Instagram был приобретен за $1 млрд. Покупка Instagram стала самой крупной для компании в то время. Социальная сеть обмена фотографиями в Instagram по-прежнему работает под собственным брендом и имеет собственное автономное приложение, хотя многие функции, включая обмен фотографиями, были интегрированы с самим Facebook. В том же году Facebook также приобрела меньший сервис обмена фотографиями Lightbox, специализирующийся на мобильном обмене фотографиями.

facebook купил instagram

Face.com

Эта израильская компания разработала систему распознавания лиц для фотографий Facebook. Загруженные фотографии теперь могут быть помечены с использованием автоматически сгенерированных предложений о том, кем может быть этот человек. Первоначально сообщалось, что сумма сделки составила 100 млн долларов, хотя впоследствии оказалось, что эта цифра варьируется от 55 до 60 млн долларов. 

Улучшение модели доходов от рекламы (2013)

Luxe Atlas Advertiser

Компания, которую Facebook купил у Microsoft, помогла Цукербергу заработать больше денег на рекламе.

Onavo

Facebook приобрела Onavo, другую израильскую техническую компанию, для своего набора приложений для мобильной аналитики. Сумма сделки составила от 100 до 200 млн долларов. Компания получила офис в Тель-Авиве. Позднее было обнаружено, что технология Onavo использовалась для сбора данных о том, как подростки потратили время на своих мобильных телефонах. 

Большие приобретения на неизведанной территории (2014-2019)

WhatsApp

Facebook объявил в феврале 2014 года, что купит WhatsApp за 19 миллиардов долларов — сделка, которая в итоге обойдется в 22 миллиарда долларов к моменту закрытия в октябре того же года. Приобретение остается крупнейшим на сегодняшний день Facebook. Популярное бесплатное мобильное приложение для обмена сообщениями насчитывает более 2 миллиардов пользователей. Хотя некоторые критиковали Facebook за переплату за бесплатный сервис, он получил доступ к большой новой пользовательской базе, особенно за рубежом.

facebook Купил whatsapp

Oculus VR

В марте 2014 года Facebook купила компанию виртуальной реальности Oculus VR за 2 млрд долларов. По словам Марка Цукерберга, цель состояла в том, чтобы разработать захватывающие виртуальные игры, а также перенести социальные сети в VR

facebook Купил oculus vr

Ascenta

В марте 2014 года Facebook купила этого британского дизайнера беспилотных летательных аппаратов, работающих на солнечной энергии, за 20 млн долларов — так они планировали распространить Интернет в развивающихся странах. 

CTRL-Labs

В сентябре 2019 года Facebook объявил о покупке CTRL-Labs, потратив от 500 млн до 1 млрд долларов. CTRL-Labs создает интерфейсы, которые позволят пользователям управлять компьютером, используя свои мысли.

facebook Купил ctr-labs

Поделитесь, если вам понравилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *