WSJ: Марк Цукерберг убедил Трампа запретить TikTok в США

В октябре 2019 года во время обеда в Белом доме генеральный директор Facebook Марк Цукерберг пытался убедить власти США и Дональда Трампа в том, что китайские технологические компании — огромная угроза для бизнеса в стране, говорится в отчете Wall Street Journal.

Близкие к вопросу источники рассказали изданию, что Цукерберг утверждал, что власти должны сделать приоритетом запрет этих компаний, а не антимонопольное подавление Facebook. 

Главный аргумент Цукерберга в том, что китайские технологические компании разделяют другие ценности, поэтому они опасны для американского общества: он в частности привел в пример TikTok, владелец которого, компания ByteDance, находится в Пекине. По его словам, компания не придерживается свободы слова, как это, по его мнению, делает Facebook

Некоторые представители власти после встречи с основателем Facebook в сентябре, уже в следующем месяце настаивали на проведении расследования в отношении TikTok, после чего власти начали проверку национальной безопасности. В августе 2020 года Трамп издал запрет на TikTok из соображений национальной безопасности. TikTok уже подал апелляцию на запрет. 

Пока непонятно, как TikTok вредит национальной безопасности США, но она точно представляет опасность для Facebook. Сейчас китайское приложение — прямой конкурент американской компании. Размер аудитории TikTok быстро растет, и поэтому возможно вскоре рекламодатели будут уходить из Instagram и Facebook именно  в TikTok. 

Торговый советник Белого дома Питер Наварро однако сказал CNBC, что отчет неверный и на дело TikTok Цукерберг никак не повлиял.

Представитель Facebook также сказал, что Цукерберг никогда прямо не выступал за запрет TikTok. Все, что он говорил, — это публичные речи о том, что главными конкурентами технологических компаний США являются китайские компании, чьи ценности не соответствуют демократическим идеалам, таким как свобода слова. Представитель компании считает, что опасения политиков появились давно, и глупо предпологать, что они были основаны только на словах Марка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *