Эксперты назвали дипфейки самой опасной угрозой от применения ИИ

дипфейки, ИИ, опасность, исследование

Ученые рассказали о 20 способов использования ИИ, которые приведут к росту киберпреступлений в следующие 15 лет. Самыми опасными авторы  статьи журнала Crime Science назвали дипфейки.

Опасность дипфейков в том, что фальшивый контент тяжело обнаружить и остановить. Непонятны также цели преступников: их множество — злоумышленник может использовать технологию для дискредитации политика или же просто хочет выдать себя за дочь пожилого человека, чтобы заполучить от него деньги. 

По словам экспертов, это приведет к тому, что у людей будет расти недоверие к любым аудиовизуальным свидетельствам, что само по себе нанесет ущерб обществу.

Помимо дипфейков, авторы назвали очень серьезным еще пять других преступлений с использованием ИИ. Среди них — использование беспилотных автомобилей в качестве оружия, целевой фишинг, нарушение работы систем, управляемых ИИ, сбор онлайн-информацию для крупномасштабного шантажа и создание фальшивых новости.

В преступления средней тяжести эксперты включили продажу товаров и услуг, обманным путем помеченных как ИИ. Есть и другие преступления, которые не сильно тревожат экспертов, например, боты-грабители. Дело в том, что таких ботов легко остановить.

«Мы живем в постоянно меняющемся мире, который создает новые возможности — хорошие и плохие. Таким образом, крайне важно, чтобы мы предвидели будущие угрозы преступности, чтобы политики и другие уполномоченные лица могли предотвратит это до того, как произойдет новый «урожай преступности» ,— говорит профессор Шейн Джонсон, один из авторов исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *