«Если мы попросим оставить Instagram, Цукерберг нас раздавит». Опубликованы переписки основателя Instagram

«Если мы попросим оставить Instagram, Цукерберг нас раздавит». Опубликованы переписки основателя Instagram

Комитет Палаты представителей по вопросам судопроизводства опубликовал переписки касательно слушаний по делу Facebook. В них основатель Instagram Кевин Систр боится, что Цукерберг их раздавит. Сам Цукерберг говорит, что стартапы тем и хороши, что их можно купить.

Основатель Instargam Кевин Систром был обеспокоен тем, что если они не придут к соглашению с Facebook, то Цукерберг включит «режим уничтожения». Систром написал, что не хочет, чтобы Instagram ждала та же участь, что и других компаний, которые купил Facebook.

Его собеседник Мэтт Колер, генеральный партнёр фонда Benchmark, ответил, что «мы, конечно, можем сказать ему: «Марк, ради бога, оставь Instagram в покое, но в таком случае он решит вас раздавить».

В переписке обсуждается возможная сделка по продаже между Instagram и Twitter.  «Марк не показывает эмоции, он реагирует конкурентно», — говорит Колер. Он отмечает, что продажа Twitter была бы той самой красной кнопкой, которая бы активировала режим уничтожения.

В рамках этих же слушаний были опубликованы письма между Цукербергом и финансовым директором Facebook Дэвидом Эберсманом. Комитет Палаты представителей утверждает, что электронные письма, наряду с несколькими другими сообщениями и документами 2012 года, показывают, что Facebook и Цукерберг в частности хотели купить Instagram, чтобы избежать конкуренции.

«Facebook, по его собственному признанию рассматривал Instagram как угрозу, которая потенциально может отжать бизнес у Facebook», — сказал представитель палаты Джеррольд Надлер на слушаниях в среду. «Поэтому, вместо того, чтобы конкурировать с Instagram, Facebook купил его. Это как раз тот тип сделки, для предотвращения которой было разработано антимонопольное законодательство».

В своих переписках Цукерберг рассматривал покупки и других конкурентов — Google+, Pinterest, Foursquare.

«Google+ — это красная сельдь», — написал старший инженер во внутренней ветке Facebook в январе 2012 года. «Мы отвлекаемся на дерьмового клона, в то время как такие ребята, как Instragram и Pinterest, набирают обороты и создают новые рынки, которые появятся очень скоро».

После того, как сделка с Instagram была закрыта, Цукерберг отправил электронное письмо инженеру, ссылаясь на этот пост. «Я помню ваш пост о том, что Instagram был нашей угрозой, а не Google+», — сказал он. «Вы были в основном правы. Главное в стартапах — вы можете их купить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *